サントスの隣町、やはり海に面したサン・ビセンチという街は、小さいけれど歴史的に大きな一歩を記した街。ブラジルで最初の村が出来たのがここ、1532年のことだとか。
それからサンパウロのあたりまでどんどん産業が発達し、街としても拡大していったというから、まさにブラジルはこの街から始まった、と言えるのね。 と、今回はただ単にシーフードを食べるためだけに訪れたので、その辺の歴史的な側面を垣間見ることはなかったのだけど…。やっぱり食い気が一番な私たち?! いくつかシーフードが美味しそうなお店があるようだけど、今回は、ブラジルのガイドブックの最初に名前が載っていたお店、マール&バールへ。 街のはずれのほうになるのかな?有名な橋Ponte Pencíl(ライトアップされているので遠くからでもよくわかる)のたもとのあたりにあった。 大きな看板が割と目立つので、初めてにしては迷わずにすぐたどり着けてホッ。 海に面したテラス席も気持ち良さそうだったけど、少し夜風が冷たかったので今日は中に。 まだ時間が早かったせいか、お客さんは我々含めて4組程度だった。ちょっと淋しいね~。 メニューには、パスタやらリゾットやら、魚のグリルやら、シーフードを使った料理が満載。 どれもこれも魅力的だったけど、とりあえず、ガイドブックでオススメされていたPeixe ao pescadorに。魚は何種類かから選択できる。ギャルソンのオススメで、これはBadejoという魚にしてみた。65ヘアイス、約3200円。 まずは前菜としてオーダーしたcasquinha de siri、1個4へアイスを。これは何度か食べているけど、いつ食べてもおいしい料理だねぇ。味も濃すぎず、ちょうどいい。 長男には一口あげればいいかな、と思ってたら、あまりの美味しさに「もう一つ食べたい!」と追加リクエストが…。 さぁメインの魚料理、どどーんと大きな器に盛られて登場です。 ギャルソンが人数分に分けて、ご飯と一緒に盛り付けてくれます。いいよね、このサービス。 これがね、さすがオススメとされる料理だけあります。魚にかかったソースが絶妙の美味さ! トマトやココナツミルクが入っているから、少しムケッカ風かな? このソースだけでも味わっていたい…と思うほど、美味しくて美味しくて。 ご飯もすすむすすむ。 そして満腹にもかかわらず、やっぱりデザートも気になります。ってことで、いつもおなじみのPetit Gateauを一つだけオーダー。二人で分けて食べてみた。 これはまぁ普通だったかな、ちょっと甘さが強いな、と感じられた。 店内にはピアノがあるミニステージがあったので、ここで生演奏もあるんだろうな。 薄暗くムーディな店内からは、ライトアップされた橋も見えて、とても感じがいいです。大人のデートにいいねぇ。 晴れた日は、ぜひ昼間に外のテラスで味わいたいな。海風を感じながらビールなんてきっと最高! ★お店情報 Mar & Bar Av. Newton Prado, 179, Gonzaguinha Telefax: (13) 3468-2796
by kaorin-ssk
| 2006-11-06 13:38
| サンパウロ市外
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ごあいさつ シュラスコ 肉料理 日本料理 アラブ料理 インド料理 スペイン料理 ブラジル料理 イタリア料理 中華料理 Bar 韓国料理 ドイツ料理 フランス料理 サンパウロ市外 その他の料理 未分類 プロフィール 2005年9月よりサンパウロ在住の、食べ歩きと旅行が大好きな30代夫婦(4歳と0歳の男児アリ)です。
サンパウロほか旅行先の街で利用したレストラン情報を、あくまで私たちの主観ですが、いいところも悪いところも率直にレポートしています。 お口に合えば幸いです! ********************** ●わたしの別サイト● 東京ソトメシ倶楽部・メインサイト 東京ソトメシ倶楽部・楽天日記 ブラジル暮らしのつれづれ便り POKEBRAS コラム 5人のコラムニストが日替わりでお届けする最新ブラジル案内! 以前の記事
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